加水は、いちご果汁だけ!苺の香りが口いっぱいに広がる、ちょっと贅沢なシフォンケーキができました*vUv*
ミキサーにかけた苺ジュースをお水の代わりに使います。もちろん、小さな苺、不揃いな苺でもOK☆
卵使いきり、BPなしのレシピです*
焼き時間、温度は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
とにかく、しっかりと固く重いメレンゲを作ることがコツです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺はヘタをとり、水洗いしてミキサー等でジュース状にする(うち60ml使用)。薄力粉はふるっておく。△のグラニュー糖とコーンスターチは、混ぜ合わせておく。
ボウルに●の卵黄、サラダ油、グラニュー糖、1で作った苺ジュース60ml、(好み)で食用色素を入れ、乳化して泡が出てくるまで、ホイッパーで混ぜる。
1でふるった薄力粉を加え、粘りが出るまでホイッパーで混ぜる。
別の、大きめのボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーの低速で、どろどろの部分をほぐす。
1で合わせたグラニュー糖とコーンスターチを数回に分けて加えながら、固くて重いメレンゲを高速でたてる(砂糖はなるべく早い段階で加え終えること)
泡じめを行う。ミキサーを垂直に立て、低速で円を描くようにゆっくりと動かして、大きな泡を消す。
メレンゲの出来上がり。
3にメレンゲの1/3量を加え、メレンゲの泡が見えなくなるまで、ホイッパーで切るように、しっかりと混ぜる
残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで40分程度やく
焼き始めて5〜10分ほどして表面に膜がはり膨らんできたところで、4箇所ほどにスパチュラをさしておくと、綺麗に膨らむ
焼き上がり。
逆さまにして冷まし、冷めたら型ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる。
生クリームや余った苺ジュースを添えて、いただきます♪
(生クリーム100ccに対して、グラニュー糖10g、洋酒小さじ1/2がおすすめの割合です)
数量:20cmシフォン型1台分
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「贅沢*苺のシフォン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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