生地にはかぼちゃパウダーを入れ、レーズンたっぷりの三つ編みパンです。
生地にはかぼちゃパウダーを入れてほんのり黄色。たっぷりカリフォルニアレーズンを入れてます。三つ編みの成型がまた楽しいです!
お好みで、ワッフルシュガーをのっけて焼いても美味しいです。三つ編み成型はしめすぎないようにふんわりと!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日の夜にレーズンをラム酒に漬けておく。
翌日、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。
◎の材料をボウルに入れて全体的に混ぜる。
真ん中のくぼみに卵、水を入れてインスタートドライイーストを入れる。木べらなどで混ぜる。
まとまってきたら、無塩バターを入れてさらに混ぜる。まとあってきたら台の上にだし、捏ねる。
8分目くらいまでに捏ねたら、20?四方に生地を広げる。?のレーズンを全体に広げる。
手前からくるくると巻いていき・・・少し手前にひっぱりぎみな感じで巻いていく。
縦に置き、また手前からくるくると巻いていく。
こんな感じになります。全体を手で押さえてレーズンと生地が密着するようにする。
生地を伸ばし、向こう側からくるくると巻いてくる。3回ほどで、全体に均等にレーズンがはいるようにする。
丸めなおして、レーズンが極力表に出ないようにする。ラップして、40℃25分、一次発酵。
一次発酵終了後、軽くパンチする。15等分のして丸めなおす。1個44〜45gくらい。ふんわりラップして、ベンチタイム10分。
とじ目を上にして、5センチほどに広げる。
手前からくるくると巻き、とじめをつまんでとじる。
15個とも全部作る。
?の生地をさらに20?長さくらいに伸ばす。最初は真ん中を押さえて前後に動かし、次に両手で左右に手をおき前後に動かすと均等に伸ばせます。
生地は3個1組。まず一番上をしっかりとつまんでくっつける。
締めないようにふんわりと三つ編みを編んでいく。
最後は指でしっかりとつまんで、とじめを下に折りこむようにする。
ふんわとラップし、二次発酵40℃20分。
220℃に予熱を入れる。溶き卵を表面に塗り、アーモンドダイスを全体に巻く。焼成220℃13〜15分。
こんがり焼けたらok。
数量:5個
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「かぼちゃレーズンパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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