6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

栗とくるみのケーキ

cottaさんの美味しいくるみをたっぷり使ったケーキです。

くるみ×マロンクリーム×ブラウンシュガー こっくりと深い味わいのケーキです。

薄力粉を入れたら練らないように混ぜること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・バターは室温においておく
    ・卵はときほぐしておく
    ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく
    ・くるみはフライパンで煎り粗みじんにする
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく

  • 2

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ブラウンシュガーを入れて空気を含ませるように、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    マロンクリームを入れハンドミキサーで混ぜ、なじんだらアーモンドプードルを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    ときほぐしておいた卵を8回くらいに分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  • 5

    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにもちかえてボウルの中心からJの字を描くようにさっくりと混ぜる。(練らないように)

  • 6

    ラム酒、くるみを加え生地につやがでるまで60回ほど混ぜる。

  • 7

    パウンド型に入れて真ん中をへこますようにゴムべらでならす。トントンと底をたたいて空気ぬきをして180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

公開日:2012/6/9 最終更新日:2012/6/9

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chihiroさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗とくるみのケーキ」chihiro