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ラズベリー×いちご 乙女シフォンロール

ラズベリー×いちご 乙女シフォンロール

ラズベリーを散らしたふわふわシフォンロールに、ラズベリークリーム、苺を巻きました。乙女色のロールケーキ♪

シフォン生地のロールケーキをドットにラズベリーを散らして焼き、ピンクのクリームを巻きます。 見た目も華やかなのでおもたせにも♪

巻いてからラップをぴったり巻いて半日ほどねかせると、さらにしっとりして美味しくなります。

※シフォン生地なので、泡が消えないようスピーディーに焼き上げまで行うことがポイントです。卵白を泡立ててから10分後にはオーブンにいれるまで終えるくらいに。 すべてハンドミキサーだけでOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを180度で予熱する

  • 2

    ボウルに卵白、半量の砂糖をいれて、角がたつまで泡立てる。

  • 3

    別のボウルに、卵黄、残りの砂糖をいれて、白くクリーム状になるまで泡立てる。

  • 4

    3のボウルに、オイル、牛乳の順に加え、都度よく混ぜ、薄力粉をふるいいれて、粉気がなくなるまで混ぜる。※ハンドミキサーのままでOK

  • 5

    2の卵白を1/3加え、マーブル状に混ざったら、残り半分ずつ加えて、底からすくい切るようにまぜる。

  • 6

    型に流して、底をうちつけて平らにならし、ラズベリーを散らす。180度で12分焼成する。

  • 7

    ★の生クリーム、砂糖を泡立て、9分立てくらいでラズベリーを加え、しっかり泡立てる。

  • 8

    1/4にカットした苺とクリームを巻いて、できあがり♪

公開日:2012/6/20 最終更新日:2012/6/20

このレシピの材料

数量:27×27天板 1本分

  • 材料

  • 卵白 … 3個
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 55g
  • 薄力粉 … 60g
  • 牛乳 … 45?
  • サラダオイル … 45?
  • ラズベリー … ひとつかみ
  • ★生クリーム … 150?
  • ★グラニュー糖 … 20g
  • ★ラズベリー … 1/4カップ
  • ★いちご … 半パック

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