5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

●和三盆の抹茶プリン

地元徳島の阿波和三盆を使った 上品な一品です。抹茶プリンはゼラチンを最小限にし プルんプルんですょ(*^^*)
是非 おためしあれ(^-^)v

和三盆と言えば黒砂糖をまろやかにした感じのお味です。抹茶プリンの上には 豆腐白玉をのっけて、冷やしてもやわらかです。

白玉は絹ごし豆腐の種類により微妙に調節してくださいね。耳たぶ位の柔らかさになったらOK!水切りはしないでね。プリン液は必ずこしてください。これ滑らかさの秘訣ですから。。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★ゼラチンはふやかしておきます。◎はよくまぜ耳たぶ位の柔らかさになったら好きな大きさに丸め茹でて水に放ち水分をきり冷蔵庫で冷やします。抹茶は熱湯でといておきます。

  • 2

    ○を鍋に入れ沸騰しないように和三盆をとかします。

    ●和三盆の抹茶プリン
  • 3

    抹茶をいれダマにならないようにまぜます。火を切りゼラチンを入れ泡立てないように よくまぜ 茶漉しなどでこしながらボールにいれ、氷水に底をあてながらひやします。

    ●和三盆の抹茶プリン
  • 4

    冷えたらカップに入れ固まるまで冷やします。ゆであずき 白玉をトッピングしたら出来上がり

    ●和三盆の抹茶プリン
公開日:2012/6/29 最終更新日:2012/6/30

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • ○生クリーム … 120g
  • ○牛乳 … 300g
  • ○和三盆 … 40g
  • ★粉ゼラチン … 5g
  • ★水 … 大2
  • ゆであずき … 適量
  • ◎白玉粉 … 50g
  • ◎絹ごし豆腐 … 60g
  • あればミントの葉など … 適量
  • 抹茶 … 5g
  • 熱湯 … 大2
  • デザートカップ … 4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょうこcafeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょうこcafeさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#白玉粉 黒砂糖 #生クリーム 白玉粉 #生クリーム 黒砂糖 #ミント 白玉粉 #ミント 黒砂糖 #ミント 生クリーム #デザートカップ 白玉粉 #白玉粉 豆腐白玉 #豆腐白玉 黒砂糖 #抹茶プリン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●和三盆の抹茶プリン」きょうこcafe