地元徳島の阿波和三盆を使った 上品な一品です。抹茶プリンはゼラチンを最小限にし プルんプルんですょ(*^^*)
是非 おためしあれ(^-^)v
和三盆と言えば黒砂糖をまろやかにした感じのお味です。抹茶プリンの上には 豆腐白玉をのっけて、冷やしてもやわらかです。
白玉は絹ごし豆腐の種類により微妙に調節してくださいね。耳たぶ位の柔らかさになったらOK!水切りはしないでね。プリン液は必ずこしてください。これ滑らかさの秘訣ですから。。
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★ゼラチンはふやかしておきます。◎はよくまぜ耳たぶ位の柔らかさになったら好きな大きさに丸め茹でて水に放ち水分をきり冷蔵庫で冷やします。抹茶は熱湯でといておきます。
○を鍋に入れ沸騰しないように和三盆をとかします。
抹茶をいれダマにならないようにまぜます。火を切りゼラチンを入れ泡立てないように よくまぜ 茶漉しなどでこしながらボールにいれ、氷水に底をあてながらひやします。
冷えたらカップに入れ固まるまで冷やします。ゆであずき 白玉をトッピングしたら出来上がり
数量:4個分
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「●和三盆の抹茶プリン」きょうこcafe
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