チョコタルトを夏風にココナッツの風味でアクセント!!
カスタードクリームを作るような感覚でフィリング(詰め物の部分)を作っていきます。
材料の1から4はタルト生地用
5から10はフィリングの部分
ココナッツは好みで散らして下さい。
今回はココアを使いましたが、パウダーを変えれば様々なバリエーションで楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地を作ります。
?室温に出して柔らかくしておいたバターをボールに入れヘラで混ぜます。マヨネーズくらいのかたさになれば良し。
?粉砂糖を加えさらに混ぜバターになじませます。
?卵を加えここでもよく混ぜます。
?ふるっておいた小麦粉を一気に加えて、ヘラで切るようなイメージでさっくりと混ぜていきます。粉気が少し残っていても生地が一つにまとまればラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
*最低2時間〜1日。タルトを焼く前日に生地だけ作っておくことを勧めます。
?休ませた生地をめん棒を使ってのばしていきます。タルト型に敷いて焼きます。
200℃で10分の後150℃に温度を下げて15分
ここでしっかり色がつくまで焼いておきましょう。
フィリングを作ります。
?鍋に牛乳、生クリームを入れて沸騰直前まで火にかけます。
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ砂糖のザラザラ感がなくなるまで泡だて器で混ぜます。
?砂糖のザラザラ感がなくなったら、更にコーンスターチとココアパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。沸騰直前まで温めた?を更に加えて泡だて器でよく混ぜます。
?こして鍋に入れましょう。中火にして火にかけます。絶えず泡だて器で混ぜることを止めないで下さい。卵に熱が加わることで次第に重たいフィリングになっていきます。しかし過熱を続け混ぜ続けるとなめらかにツヤが出る状態へ変化します。この状態になったら火からはずします。これ以上過熱するとダマになるのでご注意を!
熱いうちに空焼きしたタルト生地の中へ流し込みます。表面にココナッツをまぶして140℃で約15分焼きます。ココナッツに焼き色がついて、フィリングが流動性を失くしていれば完成です。
数量:18?タルト型1台分
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「●ココナッツチョコタルト●」lapan
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