簡単ふるふるのブラマンジェ♪
さっぱりしてるので食後のデザートにもピッタリ★
アーモンドの香りとお風味がたまらないのです〜
シロップをかけて召し上がって下さいね♪
フルーツを飾っても〜ホイップクリームを絞っても〜美味しいですよ〜★
※アーモンドホールはオーブンで160〜170℃で4〜5分焼いて下さい
※板ゼラチンは必ず冷水に入れて下さい(ぬるいお水だと溶けてしまいます)
※使って残ったアーモンドは水分を拭き取りオーブンでローストして、お塩をかけておつまみに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドは軽くローストして3等分に刻む
小ボールに冷水を入れ、板ゼラチンを入れ冷蔵庫で20分以上冷やしておく(水の量はかぶるくらい)・粉ゼラチンでも可
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらアーモンドを入れ、火を止め、2時間以上浸けておく(アーモンドのエキスを抽出する)
?を茶こしで濃し、?を鍋で再び人肌に温め、キッチンペーパーで水分を拭き取った板ゼラチンを入れよく混ぜる
ボールに移し、冷めてからお好みの小さいグラスに注ぐ
冷蔵庫で2〜3時間以上冷やして固まれば、出来上がり♪
シロップは
鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、透明になってきたら火を止め、冷やせば出来上がり♪
ホイップクリームはお好みで。
無くても美味しいです。
生クリームにグラニュー糖を入れホイッパ一で(氷水で冷やしながら)角が立つくらいまで泡立て、丸口金の絞り袋に入れ丸く絞り出して飾る
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「●ふるふるブラマンジェ♪」マナニナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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