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●ふるふるブラマンジェ♪

簡単ふるふるのブラマンジェ♪
さっぱりしてるので食後のデザートにもピッタリ★

アーモンドの香りとお風味がたまらないのです〜
シロップをかけて召し上がって下さいね♪
フルーツを飾っても〜ホイップクリームを絞っても〜美味しいですよ〜★

※アーモンドホールはオーブンで160〜170℃で4〜5分焼いて下さい
※板ゼラチンは必ず冷水に入れて下さい(ぬるいお水だと溶けてしまいます)
※使って残ったアーモンドは水分を拭き取りオーブンでローストして、お塩をかけておつまみに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドは軽くローストして3等分に刻む

    ●ふるふるブラマンジェ♪
  • 2

    小ボールに冷水を入れ、板ゼラチンを入れ冷蔵庫で20分以上冷やしておく(水の量はかぶるくらい)・粉ゼラチンでも可

  • 3

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらアーモンドを入れ、火を止め、2時間以上浸けておく(アーモンドのエキスを抽出する)

  • 4

    ?を茶こしで濃し、?を鍋で再び人肌に温め、キッチンペーパーで水分を拭き取った板ゼラチンを入れよく混ぜる

  • 5

    ボールに移し、冷めてからお好みの小さいグラスに注ぐ
    冷蔵庫で2〜3時間以上冷やして固まれば、出来上がり♪

  • 6

    シロップは
    鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、透明になってきたら火を止め、冷やせば出来上がり♪

  • 7

    ホイップクリームはお好みで。
    無くても美味しいです。
    生クリームにグラニュー糖を入れホイッパ一で(氷水で冷やしながら)角が立つくらいまで泡立て、丸口金の絞り袋に入れ丸く絞り出して飾る

    ●ふるふるブラマンジェ♪
公開日:2012/7/1 最終更新日:2012/7/29

このレシピの材料

数量:4人

  • 材料

  • アーモンドホール … 43g
  • 牛乳 … 340g
  • 生クリーム42% … 57g
  • グラニュー糖 … 23g
  • バニラビーンズ棒 … 1/4本
  • 板ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 適量
  • グラニュー糖(シロップ用) … 50g
  • 水(シロップ用) … 50g
  • 生クリーム(飾り用) … 60
  • グラニュー糖(飾り用) … 5g

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