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塩麹でプレーンベーグル

塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。

私の作る塩麹は、塩分が11%のものを使っています。このレシピを基本に、具やトッピングをアレンジしています。

* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 温度は家庭で調整します。
* 1.で水を入れて3〜5分置くと 捏ねやすくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。

  • 2

    生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。

  • 3

    15X10?の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。

  • 4

    約27度位で、40〜50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 5

    沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 6

    オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出し冷まします。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 7

    アレンジ1: 塩麹でマリネした玉葱と黒胡麻を、最初の捏ねの段階から入れて捏ねました。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 8

    玉葱のジューシーな甘味が美味しいです。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 9

    アレンジ2: 塩麹で炒めた白葱と、白胡麻を生地と捏ねて、具にチェダーチーズを巻き込んで成型→焼成しました。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 10

    白葱の甘味が旨みが美味しい!

    塩麹でプレーンベーグル
  • 11

    アレンジ3:ドライアップルチップ、塩麹で炒めた白葱を生地と一緒に捏ねて、具にハムを巻き込んで成型→焼成。

    塩麹でプレーンベーグル
  • 12

    りんごとハムの美味しさを味わえるベーグルです♪

    塩麹でプレーンベーグル
公開日:2012/7/6 最終更新日:2012/7/6

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 塩麹 … 10g
  • 蜂蜜 … 15g
  • 水 … 120g(±5g)
  • イースト … 小さじ1/2

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