ドライトマトの旨味とチリパウダーのピリッとした辛さがやみつきになります。生地には全粒粉を配合しているのでトーストするとサクッという食感が楽しめます。
少し生地は重くなりますが、ドライトマトや野菜を生地に練りこんで作るパンが大好きです。チリパウダーやカイエンヌペッパーを使って辛味を効かせるのがポイントです。(知人らに大変好評でしたので紹介します。)
point1.具材は強火で炒めて水分をしっかり飛ばします。point2.炒める際に水分を減らしても具材には水分が多く残っているので生地の水分量は少なめに。point3.炒めた具材に小麦粉をふりかけてHBに投入すると混ざり易いです。
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オリーブオイルでベーコンを炒めてベーコンから油が出てきたら残りの材料を入れて強火で炒めます。塩、胡椒、チリパウダーで味付けします。
オリーブオイルで炒めるとこのような感じになります。粗熱を十分にとってからHBに投入します。
生地コースで一次醗酵まで終わった生地を取り出し軽くガス抜きし二等分します。ベンチタイムを10分ほど取ります。(濡れ布巾などをかけて乾燥防止)
生地を伸ばしてロール状に巻いて入れてみました。(綺麗に巻けてません。)
気温が高いので二次醗酵は40分とりました。二次醗酵が終わった写真です。
生地の量は1.5斤分なので焼き時間は45分とりました。
普段はHBで生地の一次醗酵まで任せて、生地を取り出し丸めなおしオーブンの中で二次醗酵を行い、全粒粉をふりかけて190度のオーブンで10〜12分ほど焼いています。
トーストしてアボカトのディップと生ハムをのせて朝食にしました。スイートコーンやツナのディップも相性抜群です。
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「【HB】ピリッと辛いアラビアータ食パン」macoto
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