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ふんわり・塩麹山食パン

塩麹効果でふんわりもっちりのシンプル山食パン。

手捏ねで作る山食パンです。
むっちりひきの強いパンはトーストしても美味しい!
塩麹を入れていますが、焼きあがりは麹の香りはしません。

塩麹はミキサーなどでペーストにしたものを使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを入れ、少し離した所に塩を入れておく。
    水(ぬるま湯)に塩麹を溶いたものを入れて全体を混ぜる。

  • 2

    ひとかたまりになったら台に出し、まとまるまで捏ねる

  • 3

    室温に戻したバターとショートニングを混ぜ込み、さらにつやが無くなるくらいまで捏ねる。

  • 4

    捏ねあがったら、30℃くらいの場所において一次発酵。

  • 5

    2倍の大きさになったら台に出し、2分割にしてベンチタイム20分。(好みで3つ山でも。)

  • 6

    ベンチタイム後、めん棒で平たく伸ばし、左右1/3ずつ真ん中にたたみ、めん棒でよくならす。端からクルクルと巻いていき、最後の閉じ目をしっかり閉じる。

  • 7

    薄くショートニングを塗った型に、両端の巻き終わりが外を向くように入れ、ぬれブキンをかけて2次発酵。

  • 8

    型の8分目まで膨らんだら170℃のオーブンで10分、その後210℃に上げて更に20分焼く。

  • 9

    焼きあがった型を20センチくらいの所からドスンと落として空気を抜き、型から出して冷ます。

公開日:2012/8/22 最終更新日:2012/8/22

このレシピの材料

数量:1斤分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 4g
  • スキムミルク … 6g
  • 塩 … 1g
  • 塩麹 … 6g
  • 水(ぬるま湯) … 200g
  • バター … 8g
  • ショートニング … 8g

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