塩麹効果でふんわりもっちりのシンプル山食パン。
手捏ねで作る山食パンです。
むっちりひきの強いパンはトーストしても美味しい!
塩麹を入れていますが、焼きあがりは麹の香りはしません。
塩麹はミキサーなどでペーストにしたものを使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを入れ、少し離した所に塩を入れておく。
水(ぬるま湯)に塩麹を溶いたものを入れて全体を混ぜる。
ひとかたまりになったら台に出し、まとまるまで捏ねる
室温に戻したバターとショートニングを混ぜ込み、さらにつやが無くなるくらいまで捏ねる。
捏ねあがったら、30℃くらいの場所において一次発酵。
2倍の大きさになったら台に出し、2分割にしてベンチタイム20分。(好みで3つ山でも。)
ベンチタイム後、めん棒で平たく伸ばし、左右1/3ずつ真ん中にたたみ、めん棒でよくならす。端からクルクルと巻いていき、最後の閉じ目をしっかり閉じる。
薄くショートニングを塗った型に、両端の巻き終わりが外を向くように入れ、ぬれブキンをかけて2次発酵。
型の8分目まで膨らんだら170℃のオーブンで10分、その後210℃に上げて更に20分焼く。
焼きあがった型を20センチくらいの所からドスンと落として空気を抜き、型から出して冷ます。
数量:1斤分
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「ふんわり・塩麹山食パン」momo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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