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チーズケーキブルーベリーソース生地15分

ジューサーを使って15分でチーズケーキの生地を作ります。ブルーベリーソースは5分で完成。
冷蔵庫に入れるまで30分かかりません。


生クリームを使いませんのでローカロリーです。
グラスに生地を流し入れて冷やし固めます。
暑い夏にぴったりのひんやりデザートです。
ブルーベリーソースは、フランボワーズや苺でも美味しく出来ます。
時間がないときは、ソースを作らなくてもフレッシュフルーツと一緒にいただくとおいしいですよ。

*クリームチーズが冷たいとダマが残ります。
*ヨーグルトが水っぽければコーヒー紙フィルターで20分程水切り。
*バーミックスやフードプロセッサーは先にヨーグルト50ccとクリチを攪拌しクリチのダマが消えてから他Bを入れて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aの粉ゼラチンをあらかじめ水を入れた耐熱の小容器などに振り入れ、10分以上ふやかす。(ダマにならないように注意)
    クリームチーズは耐熱器に入れ、600Wのレンジに50秒かけて温かくしておく。
    (中央が柔らかいことを確認する)

  • 2

    ゼラチンをレンジに12秒ほどかけたら静かに混ぜて、ゼラチンの粒が溶けてなくなったことを確認します。
    ジューサーにBをすべて入れて攪拌し、クリチのダマがなくなったらば溶かしたAを入れ、数秒攪拌したら生地の出来上がりです。

  • 3

    生地を4つのグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間、冷凍庫なら30分冷やします。
    ベリーソースはCを鍋に入れて混ぜ、沸騰させコーンスターチに火が通ったら出来上がりあら熱が取れたらラム酒を入れます。

  • 4

    冷え固まったチーズケーキにソースをかけていただきます。
    ソースのとろみが濃いようなら水を少し加えてから使って下さい。

公開日:2012/8/24 最終更新日:2013/2/9

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • A;ゼラチン … 大さじ4/5=5,5g
  • A:水 … 大さじ2
  • B:クリームチーズ … 100g
  • B:プレーンヨーグルト … 200g
  • B:牛乳 … 100cc
  • B:砂糖 … 40g
  • B:レモン汁 … 小さじ1
  • C:冷凍ブルーベリー … 大さじ3
  • C:砂糖 … 大さじ1.5
  • C:水 … 大さじ3
  • コーンスターチ … 小さじ1/2
  • ラム酒 … 小さじ1

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