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ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ

甘酸っぱいブルーベリーソースと、濃厚なレアチーズのケーキです。

ブルーベリーソースに合うケーキを・・と作りました。クリームチーズをたっぷり使っているのでとっても濃厚デス。

クリームチーズが柔らかくなっていないと混ざりにくいのでちゃんと常温に戻すこと、ゼラチンはしっかりふやかし加える直前に液状にするのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ブルーベリーソースを作ります。
    *の材料を鍋に入れ中火にかけます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 2

    沸騰したら弱火にします。時々木べらでかき混ぜます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 3

    トロトロに煮詰まったら完成です。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 4

    煮沸消毒した瓶に移し保存します。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 5

    レアチーズケーキを作ります。
    粉ゼラチンを大さじ4の水に振り入れてふやかしておきます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 6

    クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒チンして柔らかくします。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 7

    柔らかくなったら砂糖を加えます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 8

    ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。飛び散る可能性があるので低速から始めることをお勧めします。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 9

    混ざったら 生クリーム、レモン果汁の順で加えハンドミキサーで混ぜます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 10

    綺麗に混ざったら ふやかしておいたゼラチンを600wのレンジに30秒かけ液状にします。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 11

    ゼラチンを加えゴムヘラで混ぜ合わせます。とろんとろんになったらココットに適量ずつ流しこみます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 12

    容器をトントンと2〜3?高さから落とし中の空気を抜いて表面を滑らかにしたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
  • 13

    固まったらブルーベリーソースをのっけて完成です。

    ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ
公開日:2012/9/2 最終更新日:2012/9/2

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • クリームチーズ … 280g
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 60g
  • レモン果汁 … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 5g
  • *ブルーベリー … 380g
  • *砂糖 … 300g
  • *水 … 100ml

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