甘酸っぱいブルーベリーソースと、濃厚なレアチーズのケーキです。
ブルーベリーソースに合うケーキを・・と作りました。クリームチーズをたっぷり使っているのでとっても濃厚デス。
クリームチーズが柔らかくなっていないと混ざりにくいのでちゃんと常温に戻すこと、ゼラチンはしっかりふやかし加える直前に液状にするのがポイントです。
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ブルーベリーソースを作ります。
*の材料を鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。時々木べらでかき混ぜます。
トロトロに煮詰まったら完成です。
煮沸消毒した瓶に移し保存します。
レアチーズケーキを作ります。
粉ゼラチンを大さじ4の水に振り入れてふやかしておきます。
クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wのレンジで30秒チンして柔らかくします。
柔らかくなったら砂糖を加えます。
ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。飛び散る可能性があるので低速から始めることをお勧めします。
混ざったら 生クリーム、レモン果汁の順で加えハンドミキサーで混ぜます。
綺麗に混ざったら ふやかしておいたゼラチンを600wのレンジに30秒かけ液状にします。
ゼラチンを加えゴムヘラで混ぜ合わせます。とろんとろんになったらココットに適量ずつ流しこみます。
容器をトントンと2〜3?高さから落とし中の空気を抜いて表面を滑らかにしたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
固まったらブルーベリーソースをのっけて完成です。
数量:6人分
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「ブルーベリーソースの濃厚レアチーズケーキ」mizuho*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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