溶かしたチョコレートを加えたチョコレートの風味たっぷりの絞り出しクッキーです。
チョコレートを食べているようなクッキーが作りたいと思い、口金の形でいろいろな模様が楽しめる絞り出しで作ったチョコレートクッキーです。
使うチョコレートに合わせて、お好みで砂糖の量は調節してください。レシピはカカオ分64%のチョコレートを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵白を室温に戻す。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。チョコレートを湯せんかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱。
室温に戻したバターと粉糖をゴムべらでなじませるように混ぜる。
ハンドミキサーに替え、白くふわっとするまで泡立てる。
溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
よくほぐした卵白を3回くらいに分けて加え、その都度泡立てる。
粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、口金をつけた絞り袋で絞り出す。
(直径10?八角星形の口金使用)
お好みでアーモンドダイスなどをのせ、180℃のオーブンで13〜15分焼く。
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「チョコレートの絞り出しクッキー♪」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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