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チョコレートの絞り出しクッキー♪

溶かしたチョコレートを加えたチョコレートの風味たっぷりの絞り出しクッキーです。

チョコレートを食べているようなクッキーが作りたいと思い、口金の形でいろいろな模様が楽しめる絞り出しで作ったチョコレートクッキーです。

使うチョコレートに合わせて、お好みで砂糖の量は調節してください。レシピはカカオ分64%のチョコレートを使用しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵白を室温に戻す。
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。チョコレートを湯せんかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱。

  • 2

    室温に戻したバターと粉糖をゴムべらでなじませるように混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 3

    ハンドミキサーに替え、白くふわっとするまで泡立てる。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 4

    溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 5

    よくほぐした卵白を3回くらいに分けて加え、その都度泡立てる。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 6

    粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 7

    天板にクッキングシートを敷き、口金をつけた絞り袋で絞り出す。
    (直径10?八角星形の口金使用)

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
  • 8

    お好みでアーモンドダイスなどをのせ、180℃のオーブンで13〜15分焼く。

    チョコレートの絞り出しクッキー♪
公開日:2012/9/14 最終更新日:2013/11/7

このレシピの材料

数量:約20〜30枚分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • スイートチョコレート … 50g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 卵白(1個分) … 34g
  • 薄力粉 … 90g
  • コーンスターチ … 20g
  • アーモンドダイス(お好みで) … 適量

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