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cotta

おさつのぐるぐるキューブ食パン♪

おさつのぐるぐるキューブ食パン♪

ムラサキイモ生地とプレーン生地の二つでぐるぐる成形をしてキューブ型で焼きました☆

甘くしたおさつを一緒に巻くことによって更に旨さ倍増! ムラサキイモの色が鮮やかです♪

蜜漬けおさつはそのままでもおいしく頂けますし、お菓子やその他のパンにも色々使っていただけます♪ おさつ作るのが面倒・・・と言う人はなくても二つの生地でぐるぐるでもOK!ちなみに粉250gで作るとちょうど生地も余らず作っていただけます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■蜜漬けおさつを作る■
    ?ボウルに四角に切ったさつまいもを水(分量外)でさらしておく。?さつまいもをきれいに洗ってボウルにさつまいも・分量の水・砂糖を入れて混ぜ、レンジ600W5分でできあがり♪ タッパーに入れ替え冷蔵庫に入れて一晩ねかせておく。使う前には汁気をしっかり拭いておくこと。

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 2

    ■下準備■
    ムラサキイモパウダーに水20gを加えてペースト状にしておく。

  • 3

    ■生地捏ね■
    ?〜?の材料を一緒に捏ねます。まとまったらショートニングを加え更に捏ねます。
    捏ね終了後、ムラサキイモ生地の分150gを分けます。それにペースト状にしたムラサキイモを加え捏ねます。このように2つの生地を用意し1次醗酵30度40分。

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 4

    ■分割・ベンチタイム■
    プレーン生地70g・ムラサキイモ生地40gでそれぞれ分割。プレーン生地が余ります。
    ベンチタイム10分〜15分

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 5

    ■成形■
    それぞれの生地を上下に伸ばし、重ねます。白生地を上にかえてまた上下に伸ばす。

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 6

    ムラサキ生地を上にして、おさつをのせます。おさつをなじませるように少しおさえます。空洞ができにくくなります。

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 7

    手前から巻いていきます。型に合うように左右も調節します。型に入れます。2次醗酵35度25分〜30分

    (余った生地にもおさつを入れておく。また違ったパンになって美味しです>▽<)

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 8

    焼成に入るタイミングは8〜9分目ぐらい。お好みでトッピング白ごまなど♪

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 9

    焼成に入ります!ガスオーブン180度15分

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 10

    焼きあがりました!
    カクカクより、ちょっと角に白いラインが入るといい感じです。

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 11

    焼印なんかしちゃったりしてもかわいく仕上がります♪「まさっこ焼印」です☆

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪
  • 12

    中身はどうでしょう♪

    おさつのぐるぐるキューブ食パン♪

このレシピの材料

数量:75角キューブ型4ヶ分

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