ムラサキイモ生地とプレーン生地の二つでぐるぐる成形をしてキューブ型で焼きました☆
甘くしたおさつを一緒に巻くことによって更に旨さ倍増! ムラサキイモの色が鮮やかです♪
蜜漬けおさつはそのままでもおいしく頂けますし、お菓子やその他のパンにも色々使っていただけます♪ おさつ作るのが面倒・・・と言う人はなくても二つの生地でぐるぐるでもOK!ちなみに粉250gで作るとちょうど生地も余らず作っていただけます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■蜜漬けおさつを作る■
?ボウルに四角に切ったさつまいもを水(分量外)でさらしておく。?さつまいもをきれいに洗ってボウルにさつまいも・分量の水・砂糖を入れて混ぜ、レンジ600W5分でできあがり♪ タッパーに入れ替え冷蔵庫に入れて一晩ねかせておく。使う前には汁気をしっかり拭いておくこと。
■下準備■
ムラサキイモパウダーに水20gを加えてペースト状にしておく。
■生地捏ね■
?〜?の材料を一緒に捏ねます。まとまったらショートニングを加え更に捏ねます。
捏ね終了後、ムラサキイモ生地の分150gを分けます。それにペースト状にしたムラサキイモを加え捏ねます。このように2つの生地を用意し1次醗酵30度40分。
■分割・ベンチタイム■
プレーン生地70g・ムラサキイモ生地40gでそれぞれ分割。プレーン生地が余ります。
ベンチタイム10分〜15分
■成形■
それぞれの生地を上下に伸ばし、重ねます。白生地を上にかえてまた上下に伸ばす。
ムラサキ生地を上にして、おさつをのせます。おさつをなじませるように少しおさえます。空洞ができにくくなります。
手前から巻いていきます。型に合うように左右も調節します。型に入れます。2次醗酵35度25分〜30分
(余った生地にもおさつを入れておく。また違ったパンになって美味しです>▽<)
焼成に入るタイミングは8〜9分目ぐらい。お好みでトッピング白ごまなど♪
焼成に入ります!ガスオーブン180度15分
焼きあがりました!
カクカクより、ちょっと角に白いラインが入るといい感じです。
焼印なんかしちゃったりしてもかわいく仕上がります♪「まさっこ焼印」です☆
中身はどうでしょう♪
数量:75角キューブ型4ヶ分
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「おさつのぐるぐるキューブ食パン♪」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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