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黒ごまロールケーキ

黒練りごまときな粉の風味で、甘すぎない和なロールケーキです

黒練りごまの賞味期限が迫ってきていたので、お料理にも使ったのですが、まだ余っていて、久々に和なロールケーキが食べたくなったので生地に黒練りごまを混ぜ込んで焼きました♪

ホイップクリームを生地にぬる時は、手前から巻き終わりになるにつれて薄くなるように塗ります。両端はあとで切り落とせるので神経質にならなくても大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    湯せんの準備をして、ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら、砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜあわせたら、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌ぐらいの温度になったらはずす

    黒ごまロールケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で約5〜6分ほど、白くもったり、ふわふわになるまで泡立て、さらに低速に変えて2分ほど泡立てる

    黒ごまロールケーキ
  • 3

    予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる(その間に、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った容器を入れて温めておく)

    黒ごまロールケーキ
  • 4

    粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルと黒練りごまを入れてよく混ぜ、その後元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる

    黒ごまロールケーキ
  • 5

    天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを作って生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2〜3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼く

    黒ごまロールケーキ
  • 6

    荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりになる方を斜めに切っておく

    黒ごまロールケーキ
  • 7

    豆乳ホイップと砂糖ときな粉をボウルに入れ、氷をはったひとまわり大きいボウルの上において、つのが立つ程度まで泡立てて豆乳ホイップクリームを作って生地に塗る

    黒ごまロールケーキ
  • 8

    焼く時に使ったシートを使って一気に手前から巻き込み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    黒ごまロールケーキ
  • 9

    端を切り落として、完成

    黒ごまロールケーキ
公開日:2012/9/24 最終更新日:2012/9/24

このレシピの材料

数量:20〜23cmぐらいのロールケーキ1本

  • 材料

  • 全卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉(ふるっておく) … 50g
  • きび砂糖 … 60g
  • 黒練りごま … 30g
  • グレープシードオイル … 30g
  • 豆乳ホイップ … 100cc
  • きび砂糖(豆乳ホイップ用) … 8g
  • きな粉 … 大さじ2

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