春巻きの皮を使い、パンプキンミートパイ風の
ハロウィンパンプキン♪
かぼちゃが苦手な子どもにかぼちゃを食べさせるチャンスのハロウィン!
マッシュしたかぼちゃと具を春巻きの皮で包んで、オーブンで焼きました。
皮にかぼちゃを塗るのは、全体に色が出るようにするためと皮をつける糊の代わりになるためです。
かぼちゃの水分が足りない時は、牛乳等を加えてください。中身をたっぷり入れた方が形が作りやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎは、みじん切り。
クルミは、ローストし細かく刻む。
オーブンは180℃に予熱。
ひき肉と玉ねぎを炒め、コンソメ顆粒と塩、こしょうで味をつけ冷ましておく。
かぼちゃは、レンジ等で蒸し、
熱いうちに皮をはずしてボウルに入れつぶす。皮は、顔の飾りに使うので残しておく。
100〜150gのかぼちゃを別なボウルへ移し、2と刻んだクルミを加えて混ぜ合わせる。
味を見て、塩、こしょうで味を
整える。
4等分に分け、丸める。
溶かしバターを用意する。
春巻きの皮に溶かしバターを塗り、残っているマッシュしたかぼちゃを4等分にし、1つ分を皮の真ん中にのせ、皮の周りを1cm程度残して塗り広げる。
(飾り用の皮の接着用に、少し残しておくとよい)
5をのせ、茶巾絞りのように包み、皮を少し押し込みかぼちゃに見えるように形を整える。
残りの溶かしバターを表面全体に塗る。
180℃のオーブンで15分〜20分ぐらい焼く。
かぼちゃの皮を好きな形にカットして、焼きあがったかぼちゃにつける。(少量のマッシュしたかぼちゃを使ってつけるか皮に身を少し残した状態にしておくとつけやすいです。)
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「【ハロウィン】春巻きの皮でパンプキン♪」さおり
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