野菜パウダーとココナッツ、ブラックココアの組み合わせが楽しい、ハロウィンカラーの棒つきクッキー*
4種類も生地を作るのは、ちょっとめんどうに思えますが、フードプロセッサー使いでとっても簡単♪洗い物もとっても少ないんですよ*^^*
アイスボックスクッキーなので、生地さえ作っておけば、あとは好きな数だけ好きな時に焼いて楽しめます*
ハロウィンのプレゼントにもおすすめです*^^*
成形途中で生地が柔らかくなってしまったら、そのつど冷蔵庫で休ませておくと綺麗にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○印の材料は共通で、■印の材料をそれぞれに加え、4種類の生地を作ります。
初めに、ココナッツ生地を作ります。
○の材料の、バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、粉糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加え、なじませるようガーっと混ぜる
○の薄力粉、■のココナッツロングを加え、粉っぽさがなくなり初め、ぽろぽろになるまで、ガッガッと混ぜる(混ぜすぎないこと)
生地のできあがり。とりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる
同様の工程で、かぼちゃ→紫いも→ブラックココアの順に、生地をつくる。(色の薄い生地から作るので、気にならなければフープロは洗わずに連続使用でOK)
それぞれの生地を、厚さ3mm程度に延ばす
6のそれぞれの生地を、半分に切る
はけで、成形用の牛乳を薄く塗る
ブラックココア×かぼちゃ、ブラックココア×紫いも、ココナッツ×かぼちゃ、ココナッツ×紫いも の4つの組み合わせで、7の生地をそれぞれ重ねる
余分な部分を切り落とし、刷毛で薄く牛乳の塗る。
端からくるくると巻く
ころころ転がして形を整えたら、冷凍庫で固くなるまで、1時間ほど休ませる
厚さ8mmにカットする
真ん中を開けて、天板に並べる
天板のまんなかに、割り箸を写真のように置く
クッキーにアイスの棒を差し、端は割り箸にのせて固定する。
170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く(温度・時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)
出来上がり♪
棒はお好みで、竹串に変えたり、ささずに、ぐるぐるクッキーとして楽しんでも*^^*
数量:50本程度
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「【ハロウィン】キャンディークッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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