なめらかでコクのある、かぼちゃたっぷりのプリンです。
いつものプリンにかぼちゃを入れて。シナモンを効かせるとさらに美味しくなります。なめらかプリンのコツは蒸し加減。弱火でゆっくり蒸すと、とってもなめらかな仕上がりになりますよ。
蒸し時間は容器の厚さや使うお鍋などで違ってきます。適宜調節してくださいね。
砂糖の量はかぼちゃの甘さによって調節してくださいね。
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かぼちゃはタネをとってラップに包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。皮を除いて裏ごしする。裏ごしたものを100g計量する。
かぼちゃに卵・砂糖を加えてよく混ぜる。(泡立てないこと)
生クリーム・牛乳・バニラオイルを加えて混ぜる。
耐熱容器に流し入れ、ホイルなどで蓋をする。
蒸し器に入れ、中火で1分加熱し、ごく弱火で10〜20分蒸す。
表面が少し盛りあがり、動かした時にぷるぷるとしたら蒸しあがり。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ホイップした生クリーム(分量外)をのせてシナモンをふり、メープルシロップをかける。
蒸し器がないときは、深いお鍋の底に布巾を敷いてお湯をはって蒸してもO.K.
お湯の高さはプリン容器の半分以下にしてくださいね。
数量:4個分
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「なめらか。かぼちゃプリン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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