じっくり低温で焼いた安納芋をそのまま巻き込んだ、お芋好きさんにぜひ食べて欲しいロールケーキです♪胡麻入りのスポンジと生クリームが合う〜!!
安納芋は素材の美味しさを味わってもらうためにゆっくりじっくり火を通してそのまま使っています。巻きやすくするために最初に棒状に成形しました。素朴な感じに仕上げたくて生地には黒胡麻ときび糖を使いました。
安納芋は高温で短時間に加熱してしまうと本来の甘さやネットリ感が損なわれてしまうので低温でゆっくりと焼いてください。見た目を気にしなければ焼き目はそのままでもOKです。卵は時間をかけてしっかり泡立ててくださいね!
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安納芋を洗って天板に乗せ、140℃のオーブンで90分焼く。焼きあがったら庫内で粗熱が取れるまで置き、皮をむいてビニール袋に入れる。そのまま手でよく揉んでなめらかにする。ロールケーキ天板の上にラップを敷き、天板の幅に合うように安納芋を置いてラップで巻き込み棒状に成形し、冷蔵庫で冷やしておく。
ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く。黒胡麻を半擦りにしておく。オーブンを190℃に予熱開始。
ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでよく溶きほぐす。きび糖を加えてボウルを湯せんにあててしっかり泡立てる。(人肌になったら湯せんからはずして)もったりするまで時間をかけてしっかり泡立てる。
薄力粉をふるいながら2〜3回にわけて加え、その都度ヘラを使って底からすくうように大きく手早く混ぜる。最後に加えた粉が混ざったら胡麻を加えて同じように手早くしっかり混ぜる。
天板に流し入れて平らにならし、トントンと2〜3回天板を落としてからオーブンに入れる。190℃で10分焼く。(中央に楊枝をさして何もついてこなければOK。生っぽい時は約2分追加で焼く)
焼けたら天板を10cnくらいの高さから落として余分な蒸気を飛ばす。天板からはずして金網の上に置き、表面にラップをかけて冷ます。
生地を裏返してオーブンシートをはがす。新しいオーブンシートをかぶせてひっくり返し、ラップを取って焼き目をはがす。(はがれない部分は指の腹でやさしくなでると取れます)生クリームにグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立て、生地全体に塗る。冷やしておいた安納芋を手前に置く。
オーブンペーパーの手前を持ち上げて安納芋を巻き込むように一気に巻く。(巻き終わりを定規でキュッとしめるとしっかりします)オーブンペーパーでしっかり包んでラップやビニール袋で覆い、冷蔵庫で1時間以上冷やす。両端をカットして出来上がり♪(仕上げにお好みで粉糖をふりかけてね♪)
数量:30×30天板1枚分
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「まるごと安納芋のロールケーキ」ナナママちゃん
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