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9/30(水)16:00まで

cotta

タルト・ポワール・ショコラ

タルト・ポワール・ショコラ

タルトもアーモンドクリームもチョコ風味で濃厚に。

ココア風味のタルト生地にチョコレート入りクレム・ダマンドを詰め、洋ナシのコンポートを並べて焼きました。

フレッシュの洋梨が出回るようになりました。缶詰ではなく、コンポートを手作りしてみても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    チョコレートは刻んでおく。
    洋梨は12等分にカットする。

  • 2

    ○パート・シュクレ・ショコラを作る。ボールに小麦粉、ココアパウダー、砂糖を合わせてふるい入れる。バターを加え、小豆粒大になるまでカードで切りながら混ぜる。

  • 3

    卵を加え、カードで切り混ぜる。

  • 4

    手で握って生地をまとめていく。まとまったらボールの側面に生地をこすりつける。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 6

    フラン型よりひとまわり大きく伸ばし、敷き込む。冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 7

    ●クレム・ダマンドを作る。室温にもどしておいたバターに砂糖を加え、混ぜる。

  • 8

    卵を数回に分けて加え、混ぜる。合わせてふるっておいたアーモンドパウダーと小麦粉を加え、混ぜる。

  • 9

    密着ラップをし、冷蔵庫で休ませる。

  • 10

    成形する。?の生地の底にフォークで穴をあける。

  • 11

    刻んだチョコレートを混ぜたクレム・ダマンドを詰め、表面を平らにする。

  • 12

    放射状に洋梨を並べ、180℃のオーブンで50分焼く。

  • 13

    焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱を取る。型をはずし、粉砂糖をふる。

  • 14

    カットするとこんな感じ。

    タルト・ポワール・ショコラ

このレシピの材料

数量:18cmフラン型1台分

  • ▼材料
  • ○小麦粉 … 90g
  • ○ココアパウダー … 10g
  • ○砂糖 … 40g
  • ○バター … 50g
  • ○卵 … 20g
  • ●バター … 50g
  • ●砂糖 … 50g
  • ●卵 … 50g
  • ●アーモンドパウダー … 50g
  • ●小麦粉 … 5g
  • ●チョコレート … 50g
  • 洋梨コンポート … 1個分
  • 粉砂糖 … 適量

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