タルトもアーモンドクリームもチョコ風味で濃厚に。
ココア風味のタルト生地にチョコレート入りクレム・ダマンドを詰め、洋ナシのコンポートを並べて焼きました。
フレッシュの洋梨が出回るようになりました。缶詰ではなく、コンポートを手作りしてみても。
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アーモンドパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
チョコレートは刻んでおく。
洋梨は12等分にカットする。
○パート・シュクレ・ショコラを作る。ボールに小麦粉、ココアパウダー、砂糖を合わせてふるい入れる。バターを加え、小豆粒大になるまでカードで切りながら混ぜる。
卵を加え、カードで切り混ぜる。
手で握って生地をまとめていく。まとまったらボールの側面に生地をこすりつける。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
フラン型よりひとまわり大きく伸ばし、敷き込む。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
●クレム・ダマンドを作る。室温にもどしておいたバターに砂糖を加え、混ぜる。
卵を数回に分けて加え、混ぜる。合わせてふるっておいたアーモンドパウダーと小麦粉を加え、混ぜる。
密着ラップをし、冷蔵庫で休ませる。
成形する。?の生地の底にフォークで穴をあける。
刻んだチョコレートを混ぜたクレム・ダマンドを詰め、表面を平らにする。
放射状に洋梨を並べ、180℃のオーブンで50分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱を取る。型をはずし、粉砂糖をふる。
カットするとこんな感じ。
数量:18cmフラン型1台分
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「タルト・ポワール・ショコラ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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