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ミルク・スコーン。

ミルクの風味がたっぷり。

バターと牛乳で、ミルクの風味たっぷり。ほんのり甘さのある、そのまま食べても美味しいスコーン。

粉を混ぜ過ぎすぎないこと。外はサクッと中はふんわりの仕上がりを目指してくださいね。
牛乳の量が中途半端ですが、サラダ油大さじ1と牛乳を足して1/2カップ(100cc)計量するといいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    ミルク・スコーン。
  • 2

    角切りにしたバターを加え、指先でバターをつぶすようにして粉とすり混ぜる。

    ミルク・スコーン。
  • 3

    中央をくぼませ、サラダ油と牛乳を加え、へらなどで混ぜる。全体がひと固まりになったら、台に出す。

    ミルク・スコーン。
  • 4

    軽く広げて折りたたむことを10回ほど繰り返す。(全体がまとまるくらいまで。)

    ミルク・スコーン。
  • 5

    2横指くらいの厚さにのばし、4〜5cmの丸型でくりぬく。グラスを使う時は粉をたっぷり付けて、左右に動かして空気を抜きながら抜くと抜きやすいです。

    ミルク・スコーン。
  • 6

    生地の表面に牛乳(分量外)を塗り、そのまま常温で15分程置く。190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    ミルク・スコーン。
公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/23

このレシピの材料

数量:8〜10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • バター … 70g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 牛乳 … 85cc

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