ミルクの風味がたっぷり。
バターと牛乳で、ミルクの風味たっぷり。ほんのり甘さのある、そのまま食べても美味しいスコーン。
粉を混ぜ過ぎすぎないこと。外はサクッと中はふんわりの仕上がりを目指してくださいね。
牛乳の量が中途半端ですが、サラダ油大さじ1と牛乳を足して1/2カップ(100cc)計量するといいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
角切りにしたバターを加え、指先でバターをつぶすようにして粉とすり混ぜる。
中央をくぼませ、サラダ油と牛乳を加え、へらなどで混ぜる。全体がひと固まりになったら、台に出す。
軽く広げて折りたたむことを10回ほど繰り返す。(全体がまとまるくらいまで。)
2横指くらいの厚さにのばし、4〜5cmの丸型でくりぬく。グラスを使う時は粉をたっぷり付けて、左右に動かして空気を抜きながら抜くと抜きやすいです。
生地の表面に牛乳(分量外)を塗り、そのまま常温で15分程置く。190度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
数量:8〜10個分
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「ミルク・スコーン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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