ごく普通のスイートポテトが、ちょっとのアレンジでハロウィンのジャックオーランタンに♪
とっても簡単なのでお子さんと一緒に作ってみてください^^v
ハロウィンスイーツを作りたかったけど、さつまいもがいっぱいあったので♪
息子の大好きなスイートポテトをジャックオーランタンにしちゃいました☆
茹でたあとにしっかり水分を飛ばさないと水っぽくなってしまうので注意。
さつまいもの甘さによって砂糖の量は調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは適当な大きさに切り水にさらす。
鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけ、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
柔らかくなったら湯を捨て、粉吹き芋を作る要領で、鍋をゆすりながら火にかけて水分を飛ばす。
熱いうちに木べらやマッシャーでつぶす。(裏ごしてもOK)
Aのバターと砂糖を加え、熱いうちに混ぜて溶かす。
残りのAの材料も加えて混ぜる。
ちょうどいい固さに練り上げる。
(生クリームの量で調整してください)
ラップに適量を取り、茶巾絞りのようにキュッと絞って丸く形作る。
そのままラップをあけると…しわがかぼちゃの模様に見えるでしょ?
オーブンシートを敷いた天板に並べ、溶き卵を塗り、180℃煮予熱したオーブンで20分焼きます。
焼けたら網の上で冷まします。
軸用のお菓子を切っておきます。(トッポを割って使いました)
チョコペンは溶かしておきます。
冷めたらチョコペンで顔を描き、お菓子の軸をつけて出来上がり♪
いろんな表情を作ると楽しいです^^
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】ジャックのスイートポテト」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!