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苺のシフォンロール

フワフワしっとりのシフォン生地で王道の苺をたっぷり包みました!

ひょんなことから購入する事になった苺
今の時期はお高いので無駄なく使おうと思って王道の苺ロールを。

デコレーションは丸細の口金をつけ生クリームをランダムに絞りその上に
飾り用の苺を輪切りにしたものを等間隔で乗せ、輪切りの残りを細かくカットしたものを散りばめています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に保存
オーブンは170度に予熱

作り方

  • 1

    ロール板(27×20cm)にショートニングを塗っておき、オーブンを170度に予熱する。

    苺のシフォンロール
  • 2

    シフォンのレシピに従い生地を作り型にに入れ(
    必ず平らにならすこと)170度にで15分焼きます。

    苺のシフォンロール
  • 3

    焼き上がったら少し高い位置からトントンと落とし、蒸気を抜きます。

    苺のシフォンロール
  • 4

    わら半紙の上にひっくり返して生地を出します。

    苺のシフォンロール
  • 5

    その上にもう一枚わら半紙を被せひっくり返して網の上に置き、そのまま冷まします。

    苺のシフォンロール
  • 6

    冷ましている間に苺のヘタを取り準備します。

    苺のシフォンロール
  • 7

    生クリーム・砂糖を合わせて8分立てにしておきます。

    苺のシフォンロール
  • 8

    下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。

    苺のシフォンロール
  • 9

    真ん中より少し手前に苺を並べ

    苺のシフォンロール
  • 10

    クリームが残っていたら苺を覆うようにクリームを乗せてください。(残っていなかったらいいです)

    苺のシフォンロール
  • 11

    苺を包み込むように巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。

    苺のシフォンロール
  • 12

    最初はこの状態ですが

    苺のシフォンロール
  • 13

    紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。

    苺のシフォンロール
  • 14

    余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
    乾燥や匂い移りが気になる場合はラップを紙の上から巻き付け両端を締めて冷やしてください。

    苺のシフォンロール
  • 15

    後はお好みでデコレーションして完成です。

    苺のシフォンロール
  • 16

    ちょっとサンタさんっぽく見えません??

    苺のシフォンロール
公開日:2016/3/7 最終更新日:2018/6/20

このレシピの材料

数量:約20cmロール 1本分

  • 生地

  • ハイトールシフォン生地 半量 … レシピID:00008775
  • 生クリーム(植物性) … 25g
  • 生クリーム(動物性) … 25g
  • 苺 … 5粒程度

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