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くまくんのココナッツメレンゲクッキー

フワフワ。でも、ザックザクのココナッツが最高に美味しい : )
くまちゃんのカタチにするとカワイイ。

メレンゲにココナツロングを細かく砕いたものとアーモンドプードルを混ぜたフワフワしてるけど、ザックザクの食感が美味しいクッキーです。普通に絞るも良し!クマくんに仕上げるも良し!です。低温でじっくりと焼きましょう。

メレンゲはしっかり泡立てましょう。ね : )

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ココナッツロングをフードプロセッサーなどで細かく砕いておきます。(私は他のお菓子でココナッツロングを使用する事が多い&こちらの方が美味しい気がするのでこうやって使っています。ココナッツファインをそのまま使っても大丈夫です。)

  • 2

    大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖小さじ1を加えて、ハンドミキサーで泡立て始めます。

  • 3

    残りのグラニュー糖を3、4回に分けて加えて、しっかりとした角がピント立つまで泡立てます。

  • 4

    細かく砕いたココナッツロング、粉砂糖、アーモンドプードルを一気に加え、ゴムベラでざっくりと切る様にしながら混ぜ合わせます。(泡をつぶさない様に!)

  • 5

    絞り袋に丸口金(今回は7mm使用)をセットし、生地を入れ、オーブンシートの上に絞り出します。
    クマくんを作る場合は、顔の部分は大きめに、耳は少し小さめに。なるべく絞り終わりがツンとならない様に気をつけて。
    丸形の場合は逆に先がツン♪としている方がカワイイ。

  • 6

    100度のオーブンで2時間焼いた後、そのままオーブンに入れて冷まします。

  • 7

    クマくんの場合はチョコペンなどで顔を描いて完成です♪

  • 8

    丸形の焼き上がりはこーんな感じ。

    くまくんのココナッツメレンゲクッキー
公開日:2012/10/30 最終更新日:2012/10/30

このレシピの材料

数量:丸形ならだいたい60個分

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