フワフワ。でも、ザックザクのココナッツが最高に美味しい : )
くまちゃんのカタチにするとカワイイ。
メレンゲにココナツロングを細かく砕いたものとアーモンドプードルを混ぜたフワフワしてるけど、ザックザクの食感が美味しいクッキーです。普通に絞るも良し!クマくんに仕上げるも良し!です。低温でじっくりと焼きましょう。
メレンゲはしっかり泡立てましょう。ね : )
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ココナッツロングをフードプロセッサーなどで細かく砕いておきます。(私は他のお菓子でココナッツロングを使用する事が多い&こちらの方が美味しい気がするのでこうやって使っています。ココナッツファインをそのまま使っても大丈夫です。)
大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖小さじ1を加えて、ハンドミキサーで泡立て始めます。
残りのグラニュー糖を3、4回に分けて加えて、しっかりとした角がピント立つまで泡立てます。
細かく砕いたココナッツロング、粉砂糖、アーモンドプードルを一気に加え、ゴムベラでざっくりと切る様にしながら混ぜ合わせます。(泡をつぶさない様に!)
絞り袋に丸口金(今回は7mm使用)をセットし、生地を入れ、オーブンシートの上に絞り出します。
クマくんを作る場合は、顔の部分は大きめに、耳は少し小さめに。なるべく絞り終わりがツンとならない様に気をつけて。
丸形の場合は逆に先がツン♪としている方がカワイイ。
100度のオーブンで2時間焼いた後、そのままオーブンに入れて冷まします。
クマくんの場合はチョコペンなどで顔を描いて完成です♪
丸形の焼き上がりはこーんな感じ。
数量:丸形ならだいたい60個分
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「くまくんのココナッツメレンゲクッキー」masuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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