6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

くろごまケーキ

もっちり優しい甘さのケーキです♪

黒ゴマに合わせて、優しい甘さのきび砂糖を使いました☆

アーモンドプードルはなくても出来ます、その際は薄力粉100グラムです☆豆乳のかわりに牛乳や生クリームでも風味が出て美味しいと思います(^^♪シリコン型は2個しかなかったので残りはパウンド型にしましたが、シリコン型だけだと約8個分くらいかな♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにサラダ油と砂糖(グラニュー糖&きび砂糖)を入れてホイッパーで混ぜる。

  • 2

    溶いた卵を加えて混ぜる。

  • 3

    一緒にしてふるっておいた粉(薄力粉&アーモンドプードル&ベーキングパウダー)を入れてゴムベラでさっくり合わせる。

  • 4

    豆乳と黒ゴマを入れて合わせる。

  • 5

    170度で余熱したオーブンで、シリコン型は約25分、パウンド型は約50分焼いて出来上がり☆

  • 6

    シリコン型は100均のセリアで買ったものです☆

    くろごまケーキ
  • 7

    断面はこんな感じです☆もっちりしてます(^^♪

    くろごまケーキ
公開日:2012/11/4 最終更新日:2012/11/4

このレシピの材料

数量:ハートのシリコン型2個と17?パウンド型

  • 材料

  • サラダ油 … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • きび砂糖 … 50g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 95g
  • アーモンドプードル … 5g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2分の1
  • 黒ゴマ … 10g
  • 豆乳 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
いぶきぃさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

いぶきぃさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アーモンドプードル 黒ゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くろごまケーキ」いぶきぃ