もっちり優しい甘さのケーキです♪
黒ゴマに合わせて、優しい甘さのきび砂糖を使いました☆
アーモンドプードルはなくても出来ます、その際は薄力粉100グラムです☆豆乳のかわりに牛乳や生クリームでも風味が出て美味しいと思います(^^♪シリコン型は2個しかなかったので残りはパウンド型にしましたが、シリコン型だけだと約8個分くらいかな♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにサラダ油と砂糖(グラニュー糖&きび砂糖)を入れてホイッパーで混ぜる。
溶いた卵を加えて混ぜる。
一緒にしてふるっておいた粉(薄力粉&アーモンドプードル&ベーキングパウダー)を入れてゴムベラでさっくり合わせる。
豆乳と黒ゴマを入れて合わせる。
170度で余熱したオーブンで、シリコン型は約25分、パウンド型は約50分焼いて出来上がり☆
シリコン型は100均のセリアで買ったものです☆
断面はこんな感じです☆もっちりしてます(^^♪
数量:ハートのシリコン型2個と17?パウンド型
\SNSでシェア/
「くろごまケーキ」いぶきぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!