しっとりふんわりなアールグレイカップケーキをクリスマスにぴったりなブッシュドノエル風にアレンジしてみました。
アールグレイの香りがいっぱいのしっとり美味しいカップケーキに真っ白なクリームを塗り小さな切り株に見立てたデコレーションを。。。。
簡単楽しく作れるミニケーキブッシュドノエルの出来上がりです:)
計量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン175度に温めておきます。
*のドライの材料とティーバッグ(1個の中身)を合わせておく。
レンジで牛乳をしっかり目に温めておきそこにティーバッグを1つ入れおいておきます。
常温に戻しておいたバターを砂糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせる。
卵、サワークリーム、オイル、バニラも加え混ぜていきます。
最初に作っておいたミルクティーを混ぜいれます。
合わせておいたドライの材料も加えしっとりと混ぜ合わせます。
ライナーをしいてあるマフィンティンに生地を入れオーブンで約17分程焼きます。
焼きあがった生地に竹串をさし
何も付いてこなかったら焼き上がりです。
しっかりと冷ましたあとライナーをはずし下の平らな面が上になるようひっくり返します。
バニラ風味のホイップクリームを全体に塗っていきます。
溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションを作っておきます。今回はフォンダントでホーリーベリーなども作っておきました。
ケーキの上に溶かしたダークチョコレートでデコレーションをしたらその他のパーツも飾って出来上がりです:)
数量:約12個分
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「アールグレイ*ミニブッシュドノエル」*mimi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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