どこから見てもクリスマスツリー☆
星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。
どこでになく、誰も作らなかったクリスマスケーキを作りたかったです。
ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
《ロールケーキ生地を作る》
強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは
一緒に振るっておく。
卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、
グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら
今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて
ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。
作業をはじめる前にしておくといい。
?にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて
加えながらメレンゲを作る。
出来上がりは持ち上げた時に
鳥のくちばしのように
先が少し曲がる形がベストです。
?と?を合わせ、
メレンゲの泡が消えないように
優しく混ぜ合わせる。
?に?を加えさっくりまぜ合わせる。
30×30cmの型2枚に流し入れて
200℃のオーブンで10分焼く。
《苺のジュレを作る》
高さのある型にラップをできるだけ
ぴったり貼り付ける。
グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。
鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて
火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。
?を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、
?に流し入れて常温で固める。
《チーズクリームを作る》
クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、
グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように
混ぜ合わせる。
牛乳15gを?に加えて延ばし、
固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。
《抹茶風味のチーズクリームを作る》
抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。
ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、
?を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、
使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。
なるべく小さく絞って、
赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。
アイシングでゴロを書く。
?の苺のゼリーを星型に抜く。
網にとって冷ました?に?を絞り、?のゼリーを横に並べて巻く。
更にラップなどを巻きつけて
冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、
組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。
?を半分に切り、6本にし、?のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに?を絞り、固定すること。
ロールとロールの隙間にも丁寧に
?を絞り、
下から上に向けて絞る。
ケーキ全体を?のクリームで覆うようにデコする。
?と他のデコ素材を貼り付けて完成!
数量:1台
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「3Dツリーの「ブッシュ・ド・ノエル」」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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