きれいで美味しい。根菜とサーモンの相性の良さに驚きです。少しの下ごしらえですぐ出来ます。ごはんのおかずにも美味しいんです。
花びらもちの可憐さを料理でできるかな・・・と思いまして
お正月はなにかと甘い料理が多いので、
ありあわせで作ったら、好評でした。
また食べたくなり、お正月以外でも使えそうだなって思いましたので、きちんと作ってみました。
ごぼうがサーモンの臭みを和らげるようです。
ごぼうは外側がおいしいので泥を落とす程度でみずはりしません。太さを揃えるときは内側を落とすといいです。だいこんは塩だけでもサーモンのピンクがすけるのできれいです。サーモンもいくらも味が濃いので根菜の味つけは控えめに。
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ごぼうは12cm長・箸位の太さに切りそろえ、しっかり煮て、薄く塩味をつけます。昆布だしだと尚可。濃い味付けの必要はありません。
大根は薄くスライスして塩をしてしんなりさせます。
赤しそ汁や紅しょうが汁を使えば、色もきれいで一石二鳥です。濃い味付けの必要はありません。
細い大根はななめにスライスして楕円にするとできあがりがきれいです。画右
ごぼうにサーモンを1枚まきつけます。
大根をかぶせます。
こちらは、ディルを散らして、いくらも流してもりつけです。
セルフィーユもお薦めです。
数量:4人分
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「花びらサーモンロール」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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