しっとりサクサクなチョコケーキにラム酒を効かせたマーマレードジャムをサンドして可愛くプチサイズに♪オレンジ香る大人のケーキです☆
しっとりなチョコレートケーキが大好きなので、空気を入れずに作るしっとりチョコケーキにラム酒をほんのり香らせたマーマレードジャムをサンドして大人向きのプチケーキを作ってみました☆
◎粉糖とココアパウダーを合わせたのもに、生クリームを加えて練っていく時は、様子をみながら固いようなら生クリームをもう少し加えて下さい。卵液を加えて混ぜ合わせる時は、なるべく空気を入れないようゴムべらでおさえながら混ぜ合わせて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたらグラニュー糖も加えよく混ぜ合わせる。
そこへ、ふるったアーモンドパウダーを加えしっかり混ぜる。
次に、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておいたものを加え押し付けるようにしっかり混ぜ合わせる。
溶いた卵を加え、空気が入らないようゴムべらでおさえながらしっかりと混ぜ合わせていく。
チョコレートと卵液がきれいになじめばOK。オーブンを180度に予熱しておく。
25×25の型に流し入れ、180度のオーブンで約10分焼く。
焼けたチョコレートケーキをハート型や丸型など好きな型で抜く。
マーマレードジャムにラム酒を混ぜ合わせたものを塗り3段に重ねていく。
◎粉糖とココアパウダーを合わせ、生クリームを少しずつ加えてクリーム状に練ったものを細い口金をつけた絞り出し袋に入れチョコレートケーキの上に飾り付ける。
アラザンなどで飾って完成☆
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「【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ」さとみわ
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