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クレームブリュレ・ショコラ

おうちバレンタインにピッタリのチョコレートスイーツ♪チョー簡単なのに見た目も味も本格的!

チョコレートを使ったクレームブリュレです。溶かして混ぜてオーブンへ。簡単すぎてスミマセン…

バーナーがない場合はいらないスプーンの背を直火で炙ってカソナードの表面をなでても。ヤケドに注意!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレート、牛乳、生クリームを入れてレンジで沸騰直前まで加熱し、1分ほど放置してからよく混ぜる。

    クレームブリュレ・ショコラ
  • 2

    オーブンを150℃に予熱する。湯せん用の熱湯を沸かしておく。別のボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。(泡立てないように!)卵黄のボウルに1のチョコレート液を少しずつ混ぜながら加える。

    クレームブリュレ・ショコラ
  • 3

    茶漉しに通してなめらかにする。(その際注ぎ口のついた容器に移し入れるとその後楽です)スプーンでていねいに泡をすくい取る。

    クレームブリュレ・ショコラ
  • 4

    バットの中にキッチンペーパーを1枚敷いてココットを並べ、3を流し入れる。ココットが半分以上つかるように熱湯を静かに流し入れ、150℃で30分湯せん焼きする。焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。

    クレームブリュレ・ショコラ
  • 5

    カソナードをティースプーン約1杯分ほどのせてバーナーで炙って出来上がり!※ピックを差す場合はキャラメリゼが固まる前に差してね!

    クレームブリュレ・ショコラ
公開日:2016/3/31 最終更新日:2016/3/31

このレシピの材料

数量:4〜5個(小さめ約8個)

  • 材料

  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 150cc
  • 生クリーム … 200cc
  • クーベルチュールチョコレート … 80g
  • ●カソナード … 適宜

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