フランス産小麦粉メルベイユを使って、サクほろのおいしいクッキーを作りました。
ヘーゼルナッツがおいしい簡単クッキーです。
甘さ控えめなので、甘めがお好みの方は、お砂糖を5g〜10gプラスしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは、小さめにカットし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
フードプロセッサに、粉類を一緒に入れ、ガガっと全体が混ざるまで混ぜる。
冷たいバターを2に入れ、パラパラの状態になるまで、フードプロセッサで混ぜる。
卵黄を加えて、さらに混ぜ、ひとまとまりになったら、フードプロセッサから取り出し、棒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固める。
しっかりと固まったら、厚さ約5ミリ〜7ミリ程度にカットし、天板にのせる。
180度に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼いたら、できあがり。
\SNSでシェア/
「ヘーゼルナッツのクッキー」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!