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ぐるぐる…ラムレーズンパン♪

前日にラム酒をふっておいたレーズンは、ほんのりいい香り^^
練乳入りの生地に混ぜ込んで…シュガーもたっぷりと振りかけた…おやつパンです。。。

レーズンは、前日にラム酒を振りかけて十分に含ませます。。。
生地もレーズンも…ふっくら、しっとりです♪

成形の際は生地が膨らむことを考慮し、ゆるめに巻きます。。。
我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンはラム酒をふりかけて、一晩ほどおいておく。

    ぐるぐる…ラムレーズンパン♪
  • 2

    ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に入れる。)
    1.のレーズンをレーズン・ナッツ容器に入れる。

  • 3

    パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(レーズンは、自動投入されます。)

  • 4

    一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

  • 5

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
    固く絞った濡れ布巾をかけて5〜6分休ませる。(ベンチタイム)

    ぐるぐる…ラムレーズンパン♪
  • 6

    生地をひも状に伸ばし、クルクルとゆるく巻く。

    ぐるぐる…ラムレーズンパン♪
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  • 8

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
    グラニュー糖をふる。

    ぐるぐる…ラムレーズンパン♪
  • 9

    170℃のオーブンで約12〜15分焼く。

    ぐるぐる…ラムレーズンパン♪
公開日:2013/4/6 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:小さめ8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 1.5g
  • 水 … 65cc
  • 溶き卵 … 15g
  • 練乳 … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • ドライイースト … 3g
  • ☆レーズン … 50g
  • ☆ラム酒 … 大さじ1
  • ☆溶き卵 … 適量
  • ☆グラニュー糖 … 適量

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