ゴマの風味が際立つ、折り込み食パンです♪
お店で見かけた折り込みパンを、自己流でつくってみました♪
型のふたをしないで焼成してもOKです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地をつくる。無塩バター以外の材料をこねる。ひとまりになりボソボソしない生地になったら、無塩バターを加え更に捏ねる。
最初はべたつき、扱いにくいが、捏ねているうちに、伸びのある生地に仕上がる。(トータルで約15分程捏ねる。)
約1時間発酵後、ガスを抜き、2〜3?厚さにして、ビニール袋に入れて約3時間ほど冷蔵庫て寝かせる。
その間に、シートをつくる。こし餡と練りゴマをボールに入れて、よく練り合わせる。ラップの上に広げて四角いシート型に伸ばす。
ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
3の生地を粉を振った台の上に取り出し、シートを包める大きさになるまで、麺棒で伸ばす。写真のようにシートをのせる。
風呂敷包みのようにシートを包んで、めん棒で軽く表面を抑えて生地とシートをなじませたら、伸ばす。
60〜70cm長さになったら3つ折りする。もう一度同じように伸ばして3つ折りする。
次は30cm長さに伸ばし、片側半分にクルミを散らして、半分に折りたたむ。生地の上を軽く麺棒でならす。
写真のように『W』の形になるように、3箇所包丁で切り込みを入れる。
『W』型になっているものを、『Λ』の形に伸ばし、縄のようにねじる。
オイルをぬった型に入れて、発酵する。(約60分)
型の8分目程まで発酵したら、蓋して170℃に余熱したオーブンで、約27分焼成する。
焼成後、型の底をトンを床に打ちつけてショックを与えたら、すぐに型から取り出して、網の上で冷ます。
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「黒ゴマ餡のおりこみパン」みんりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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