ほうれん草たっぷりのパスタ生地
野菜嫌いの息子もいっぱい食べた、ホウレンソウたっぷりのパスタです。ラザニアにも、ラビオリにもなりますね。
パスタマシンがなくても、細め・薄めを気にかけて切れば大丈夫です。面倒な場合は、伸ばしただけでラザニアに。
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ホウレンソウはさっと茹でたらザルにあけて冷ます。水気を絞ってミキサーに入れ、水と卵も入れて攪拌する。
ボウルに粉を入れ、そこに1を半分いれてゴムヘラで混ぜる。残りもいれて今度は手で混ぜる。
手にベタベタつくようなら、粉を足して、捏ねやすい生地になったら2,3分捏ねる。
丸めてラップをし、30分寝かせる。
打ち粉をたっぷりとして、麺棒で3mmくらいに伸ばす。ラザニアの場合はここまで。スパゲティーにする場合は、包丁で切る。
茹でると膨らむので、出来上がりより薄め、細めに切る。
切ったら、菜箸などにかけておく。
たっぷりのお湯でゆでてできあがり。
数量:4人分
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「野菜いっぱいスパゲティー」tkuk
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