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ふっくらベーグル。

しっかり発酵させる、ふっくらタイプのベーグルです。

ふかふかの食べやすいベーグルが好きなので、
試行錯誤しています。
生地を扱いやすいように、少しだけ油脂も入れました。

しっかり発酵時間を取ると、ふっくらします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは刻んでローストする。
    レーズンは水につけてふやかしておく。(ベンチタイムにで水を切って水けを拭いておく)

  • 2

    生地の材料をすべてホームベーカリーに入れて、一次発酵終了の10分前に取り出す。
    (生地をこねる場合は、しっかり目に捏ねて、30度で30分発酵させる)

  • 3

    5分割して、丸めてぬれふきんをかけて、ベンチタイム15分とる。

    ふっくらベーグル。
  • 4

    とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶし、麺棒で楕円形に伸ばしたところへ、レーズンとクルミを乗せて巻き込んでいく。

    ふっくらベーグル。
  • 5

    片方の端をつぶし、包むように丸く成形する。

    ふっくらベーグル。
  • 6

    きじをねじりながら成形してみました。

    ふっくらベーグル。
  • 7

    30度で30分二次発酵させる。

    ふっくらベーグル。
  • 8

    深めのフライパンにたっぷりお湯を沸かし、お砂糖大さじ1を入れる。オーブンを200度に予熱する。
    ぐつぐつわかないようにお湯を保ち、ベーグルと片面30秒ずつゆでる。
    軽く水けをふいて、シートを敷いた天板に乗せ、200度のオーブンd18〜20分焼く。

  • 9

    かるくねじって成形すると、ねじりのあとが見えます。
    ねじりなしだと、もっと丸焼けます。

    ふっくらベーグル。
公開日:2013/4/30 最終更新日:2014/1/16

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