税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/30(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ

サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ

サマーバレンタイン☆涼しげなオレンジのレアチーズケーキです。

レアチーズは混ぜるだけ、オレンジゼリーを抜型で抜いたりして飾りにします。夏らしい涼しげなオレンジの香りいっぱいのスイーツです。

他のジュースでも作れます。お好きな型抜きを使って作ると楽しいですね。オレンジの皮を入れるだけで、オレンジレアチーズになります。オレンジを使わない場合はレモンの皮のすりおろしを入れてください。


作り方

  • 1

    チーズ蒸しパンを8mmくらいの幅にカット。ハートセルクルで抜きます。不足分は継ぎ足しで埋めてOK。ケーキトレーにセルクルをセットして、チーズ蒸しパンを下に敷き詰めます。使用するまで、ラップをかけておきます。(しっとりした焼き菓子でも可)

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 2

    飾り用のゼリーを作ります。飾り用の水に粉ゼラチンをふりいれておく。カップに、オレンジジュースを入れ500W30〜40秒レンチン。ふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチン。温めたオレンジジュースの中にゼラチン液、レモン汁を入れて混ぜる。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 3

    厚み(高さ)5mmくらいになるようなバット(10〜12cm角)に②を流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 4

    オレンジを丸ごと塩で洗います。皮の部分をすりおろします。オレンジの実を10切れほどとり(使用は5個ほど)、実をとったあとのオレンジを手で絞り、果汁をとります(50〜60cc程度)オレンジの実はクッキングペーパーなどで水分をとっておきます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 5

    レアチーズ作ります。ボウルにクリームチーズを入れて、500W30秒レンチンして柔らかくします。細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜ合わせます。レアチーズ用の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 6

    ⑤にプレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 7

    ⑥に生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。その後、④のオレンジの皮のすりおろし、レモン汁を入れてよく混ぜます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 8

    ③のオレンジゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出します。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 9

    お好みの抜型(今回は1.5cmほどの☆型)12個、抜きます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 10

    ①の型に⑨の抜いた星形ゼリーを側面に貼り付けます。お箸などでやると作業がしやすいです。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 11

    レアチーズ用のふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチンで溶かします。⑦のレアチーズの中にゼラチン液を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 12

    ⑩のセルクルの中に⑪のレアチーズをそっと流し込む。上から1cmほど下まで入れる。そのまま冷蔵庫で冷やす。(結構速く固まります)上部ゼリー用の水に粉ゼラチンを振りいれておきます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 13

    固まったら、④のオレンジの実を上に乗せます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 14

    ⑫のふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチンで溶かします。④の果汁を60cc(不足なら水をたす)を500W15秒くらいレンチンで温めます。その果汁の中にゼラチン液を入れてよく混ぜます。上にそっと流し込み、冷蔵庫で冷やします。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 15

    ⑩で残った飾り用のゼリーから星形ゼリーを12個抜きます。残りはフォークなどで砕きます。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ
  • 16

    左側の方にクラッシュゼリーをのせ、その上に星形ゼリー3個ずつのせ、金箔を散らします。ピックなどをのせ出来上がり。

    サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ

このレシピの材料

数量:ハート型セルクル3個分

  • ▼材料
  • 飾り用:オレンジジュース … 60cc
  • 飾り用:レモン汁 … 小さじ1/2
  • 飾り用:粉ゼラチン … 3g
  • 飾り用:水(ゼラチン用) … 12g
  • レアチーズ用:クリームチーズ … 100g
  • レアチーズ用:細目グラニュー糖 … 30g
  • レアチーズ用:プレーンヨーグルト … 40g
  • レアチーズ用:生クリーム … 100g
  • レアチーズ用:レモン汁 … 小さじ2
  • レアチーズ用:オレンジ … 1個
  • レアチーズ用:粉ゼラチン … 4g
  • レアチーズ用:水(ゼラチン用) … 24g
  • レアチーズ用:チーズ蒸しパン(市販品) … 1個
  • 上部ゼリー用:コアントロー … 小さじ1
  • 上部ゼリー用:粉ゼラチン … 3g
  • 上部ゼリー用:水(ゼラチン用) … 18g
  • ハートセルクル … 3個
  • プチハートゴールドケーキトレー … 3個
  • イニシャルピック A … 3個
  • 金箔(トッピング用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る