サマーバレンタイン☆涼しげなオレンジのレアチーズケーキです。
レアチーズは混ぜるだけ、オレンジゼリーを抜型で抜いたりして飾りにします。夏らしい涼しげなオレンジの香りいっぱいのスイーツです。
他のジュースでも作れます。お好きな型抜きを使って作ると楽しいですね。オレンジの皮を入れるだけで、オレンジレアチーズになります。オレンジを使わない場合はレモンの皮のすりおろしを入れてください。
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チーズ蒸しパンを8mmくらいの幅にカット。ハートセルクルで抜きます。不足分は継ぎ足しで埋めてOK。ケーキトレーにセルクルをセットして、チーズ蒸しパンを下に敷き詰めます。使用するまで、ラップをかけておきます。(しっとりした焼き菓子でも可)
飾り用のゼリーを作ります。飾り用の水に粉ゼラチンをふりいれておく。カップに、オレンジジュースを入れ500W30〜40秒レンチン。ふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチン。温めたオレンジジュースの中にゼラチン液、レモン汁を入れて混ぜる。
厚み(高さ)5mmくらいになるようなバット(10〜12cm角)に②を流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジを丸ごと塩で洗います。皮の部分をすりおろします。オレンジの実を10切れほどとり(使用は5個ほど)、実をとったあとのオレンジを手で絞り、果汁をとります(50〜60cc程度)オレンジの実はクッキングペーパーなどで水分をとっておきます。
レアチーズ作ります。ボウルにクリームチーズを入れて、500W30秒レンチンして柔らかくします。細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜ合わせます。レアチーズ用の水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
⑤にプレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜます。
⑥に生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。その後、④のオレンジの皮のすりおろし、レモン汁を入れてよく混ぜます。
③のオレンジゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出します。
お好みの抜型(今回は1.5cmほどの☆型)12個、抜きます。
①の型に⑨の抜いた星形ゼリーを側面に貼り付けます。お箸などでやると作業がしやすいです。
レアチーズ用のふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチンで溶かします。⑦のレアチーズの中にゼラチン液を入れてよく混ぜ合わせます。
⑩のセルクルの中に⑪のレアチーズをそっと流し込む。上から1cmほど下まで入れる。そのまま冷蔵庫で冷やす。(結構速く固まります)上部ゼリー用の水に粉ゼラチンを振りいれておきます。
固まったら、④のオレンジの実を上に乗せます。
⑫のふやかしたゼラチンを500W10〜15秒レンチンで溶かします。④の果汁を60cc(不足なら水をたす)を500W15秒くらいレンチンで温めます。その果汁の中にゼラチン液を入れてよく混ぜます。上にそっと流し込み、冷蔵庫で冷やします。
⑩で残った飾り用のゼリーから星形ゼリーを12個抜きます。残りはフォークなどで砕きます。
左側の方にクラッシュゼリーをのせ、その上に星形ゼリー3個ずつのせ、金箔を散らします。ピックなどをのせ出来上がり。
数量:ハート型セルクル3個分
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「サマーバレンタイン☆オレンジレアチーズ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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