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はちみつくるくるクッキー

はちみつを塗ったクッキー生地に、はちみつをタラリと塗り、その上にナッツを乗せてくるくる。独特の食感が楽しいクッキーです。

はちみつを使ったお菓子を作りたい!と思い、さて、どんな素材が合うかなあ。と、考えました。

クッキー生地をまくときはきつめよりもあまり意識せずにくるりと巻く方が、可愛く仕上がるようです。
粉の1割をココア生地にすると、ココアクッキー、又、マーブルも出来ますが、はちみつの味を楽しむのはプレーンが1番かなと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを室温に戻し、粉糖を加えてすりまぜる。

  • 2

    ?に卵黄を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    ?に振るった粉を加えてボールに押しつけるようにしながらひとまとめにする。

  • 4

    生地をラップに包んで30×20?、厚さ5mm程度に伸ばし、表面にはちみつ、その上にスライスアーモンドをちらし、冷凍庫に入れて冷やす。

  • 5

    ?が包丁を入れられる程度、クッキー生地が壊れない程度に固まったら、卵白、グラニュー糖をまぶし、厚さ7mm程度に端から切り、180度のオーブンで15分くらい焼く。

公開日:2013/5/9 最終更新日:2013/5/9

このレシピの材料

数量:約40枚

  • 材料

  • バター … 100g
  • 粉糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 180g
  • はちみつ(とち) … 70g
  • スライスアーモンド … 40g
  • 卵白 … 1個
  • グラニュー糖 … 適量

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