ヨーグルトとフランボワーズの甘酸っぱさが香る ふんわりシフォンです。太白胡麻油で素材の味が引き立ちます。コーヒーのお供にどうぞ(●^o^●)
冷凍フランボワーズを使って ちょっとよそ行きのシフォンを作ってみました。デコレーションはシンプルに(笑) 真っ赤なフランボワーズが 綺麗ですよね。
焼き時間は各自調整してね。焦げそうになったらアルミホイールをかけてね。
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冷凍フランボワーズは 小麦粉を(分量外)をまぶし冷凍庫にいれておきます。薄力粉はふるっておきます。
?〜?までを その都度ホイッパーで混ぜます。
よく冷やした卵白はグラニュー糖を三回にわけ入れながら しっかりしたメレンゲを作ります。
卵黄生地のほうにメレンゲの1/3をいれ卵黄とメレンゲの境目をホイッパーで混ぜないように 馴染ませるようにぐるぐるします。残りのメレンゲをいれ 底から上に持ち上げる感じで縦にのの字を描くようにゴムへらでまぜていきます。
ある程度まざったら 余分な粉が入らないようにフランボワーズを入れさっくりまぜます。
型に流し込み お箸等でグルグルしエアーを抜き170度余熱の40分焼きます。焼けたら瓶等に差し逆さまであら熱をとります。袋などを被せ 完全に冷やします。(半日〜一日)
型から取り出したら 生クリームとグラニュー糖を緩めにホイップし加糖ピューレを入れまぜたら 好みのデコレーションをします
甘酸っぱいシフォンの出来上がりです。
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「フランボワーズのヨーグルトシフォンケーキ」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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