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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クルミとメープルのシフォンケーキ

クルミとメープルのシフォンケーキ

コリッとしたクルミの香ばしさとメープルの香りが絶妙☆
太白胡麻油使用でふんわり軽く、メープルとクルミの香りが引き立ちます♪

メープルシロップがたくさんあったので♪
クルミを入れて香ばしい香りのシフォンにしてみました^^

先にメレンゲを作ってから卵黄生地を作ると、ハンドミキサーを洗わなくてもいいので楽です^^
粉もメレンゲもハンドミキサーで混ぜちゃいますが、混ぜすぎないように注意!
メレンゲは全体に散らばったら次を入れて…くらいの感じで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンを170度に予熱しながらクルミを空焼きし、細かく砕いておく。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 2

    Aでメレンゲを作る。
    きれいなボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 3

    Bの卵黄とメープルシロップを別のボウルに入れ、ハンドミキサー(洗わなくてOK)で白っぽくもったりするまで混ぜる。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 4

    太白胡麻油と水を加え、さらに混ぜる。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 5

    1の粉類をもう一度ふるいながら加え、クルミも入れて、ハンドミキサーの低速でだまがなくなるまで混ぜる。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 6

    2のメレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサーの低速でたたくように混ぜる。(ザックリでOK。メレンゲが残ってるくらい)

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどハンドミキサーでザックリ混ぜる。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 8

    ゴムベラに持ち替えて、底からすくい上げるようにして切るように混ぜる。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 9

    型に流しいれ、170度のオーブンで約50分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 10

    瓶に逆さにかぶせ、しっかり冷ます。

    クルミとメープルのシフォンケーキ
  • 11

    できあがり♪
    お好みでパウダーシュガーを振って♪

    クルミとメープルのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:22cmシフォン型1台分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • クルミ … 50g
  • A 卵白 … 6個分
  • A 砂糖 … 60g
  • B 卵黄 … 4個分
  • B メープルシロップ … 100g
  • 太白胡麻油 … 70cc
  • 水 … 50cc

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