ふんわりココナッツシフォンにマンゴーたっぷり巻き込んで、天の川風にフルーツをトッピングした七夕ロールケーキです。
七夕らしい夏らしいロールケーキを目指して、ココナッツ×マンゴーで作りました!!
中のマンゴーは生クリームに少し埋め込むように抑えると綺麗な断面に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190℃に余熱する。
鉄板にわら半紙の4ツ角に切り目を入れてを敷きこむ。
卵黄にグラニュー糖、ココナッツミルク、太白ごま油を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
薄力粉、ココナッツパウダーを合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。
ボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立つメレンゲをつくる。
メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。
5を3に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。
鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く。
190℃に余熱したオーブンの上段で15分焼いて鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。
完全に冷めたらわら半紙をはがす。
オーブンシートに上に焦げ目のある方を上にして置き、奥を斜めに切り落とす。手前から3本くらい包丁の背で押して、巻きやすいように線をつける。
ピンとツノが立つくらいホイップした生クリームを奥3cmくらい残して敷き詰め、角切りに切ったマンゴーを等間隔に3本並べる。
手前から芯をつくるように巻く。オーブンシートごと巻き、最後巻き終わりに定規などをあててきゅっとシートを締める。
冷蔵庫で冷やして完成〜!!
半日くらい冷やすと切りやすいです。
生クリームを天の川にようにクネクネと絞り、左右交互にフルーツを飾る。マンゴーを星型に抜いたり、飾り切りするとかわいいです。仕上げにフルーツにヌージュレークイックを塗ってキラキラ仕立て。56772ピック Wホームメイドスィーツシルバーをつけて。
Cottaさんのケーキピック69722うさぎシスターケーキピックをつけても・・。
数量:30×30鉄板1枚分
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「七夕☆マンゴーココナッツロールケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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