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ふんわり中華蒸しパン

太白ごま油で軽い仕上がり。ふんわ〜りとした食感を楽しんでください♪

中華風蒸しパンに切り込みを入れて、和食のお惣菜や豚の角煮などを挟んで食べるのがオススメです★

生地を切り分けるときは、90度ずつずつ向きを変えて切ると写真のような形になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜ、ぬるま湯を加えて混ぜる。そぼろ状になったらごま油を加えてさらに混ぜ、しっとりしたら手でこねる。

  • 2

    ひとまとまりになったら台の上で5分ほどこね、表面がつるっとしたらボウルに入れてラップをし、30度で30分ほど発酵させる。

  • 3

    2倍ほどに膨らんだら取り出してガス抜きをし、棒状に成形して7〜8等分に切る。クッキングペーパーをのせた蒸籠の上に間隔をあけてのせる。

  • 4

    沸騰した鍋の上に<3>をセットしてふたをし、火を止めて20分ほど最終発酵をする。

  • 5

    蒸籠をはずして鍋を火にかけ、沸騰したら蒸籠をもどして15分ほど中火で蒸す。

公開日:2013/5/22 最終更新日:2013/5/22

このレシピの材料

数量:7〜8個分

  • 材料

  • A薄力粉 … 140g
  • A強力粉 … 60g
  • A砂糖 … 16g
  • A塩 … 2g
  • Aインスタントドライイースト … 4g
  • 製菓用太白ごま油 … 15cc
  • 温水(35℃) … 100cc

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